Электробезопасность в быту
3 марта 2022 в 12:28

Основными причинами поражения электрическим током являются:
- • прикосновение к неизолированным проводам, контактам и другим токоведущим частям;
- • появление напряжения на корпусах, которые в нормальных условиях не находятся под напряжением;
- • возникновение шагового напряжения в зоне растекания тока при замыкании неизолированного проводника с землей или токопроводящим полом.
Электрическая энергия подводится, как правило, по воздушным линиям электропередач. В результате различных повреждений на воздушных линиях электропередач их провода провисают или обрываются. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами или даже при приближении к лежащему на земле проводу человек попадает под действие электрического тока и поражается им. Провод – человек – земля: вот путь, по которому в этих случаях пройдет электрический ток. Для избежания несчастного случая необходимо знать, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе, чем на 8-10м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи.
Особенно часто из-за прикосновения к оборванным или провисшим проводам травмируются дети. Для предотвращения указанных случаев детям необходимо запрещать:
влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода;
влезать на опоры воздушных линий электропередачи;
играть под воздушными линиями, запускать там «змеев», разводить костры;
бросать проволоку и другие предметы на провода, разбивать лампы и изоляторы;
открывать дверцы распределительных щитов, силовых шкафов, двери трансформаторных подстанций, на которых, укреплены предупредительные плакаты.
Основным условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, телевизоры, холодильники и т. д. Поэтому следует постоянно следить за состоянием изоляции, обеспечивая своевременный их ремонт. Во избежание повреждения изоляции не допускается:
-вешать что-либо на провода;
-подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
-закладывать провод и шнуры за газовые и водопроводные трубы, за батареи отопления;
-вытягивать за шнур вилку из розетки;
-перекручивать провода;
-закрашивать и белить шнуры и провода.
Осветительную арматуру и электролампы опасно очищать от загрязнения и пыли при включенном выключателе, т. е. под напряжением, а также влажными тряпками. Очистка должна производиться при отключенном выключателе сухой тряпкой, стоя на непроводящей ток подставке.
Поврежденные выключатели, ламповые патроны, штепсельные розетки, электроприборы и аппараты крайне опасно ремонтировать или заменять под напряжением. Для этой цели прибор или светильник следует отключить от электросети, а при ремонте электропроводки – вывернуть пробки (или отключить автомат). Выполнение этих простых правил послужит гарантом безопасности для вас и ваших близких.
Солигорская районная энергогазинспекция Госэнергогазнадзора