Электробезопасность в быту

18 октября 2020 в 12:05

Электробезопасность в быту

Электрическая энергия самая универсальная и удобная для использования форма энергии, но она становится опасной для жизни человека, если с ней неправильно и небрежно обращаться.
Опасность заключается в том, что присутствие электричества невозможно определить без специальных приборов, но достаточно коснуться, а в некоторых случаях всего лишь приблизиться к токоведущим частям, что бы получить травму или погибнуть.

Сегодня почти в каждом доме имеется не один десяток различных электрических устройств: это осветительные приборы, телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, электрочайники, обогреватели и т.п.

Необходимо содержать в исправном состоянии выключатели, штепсельные розетки и другую электроаппаратуру. Защитные крышки выключателей и штепсельных розеток -должны быть исправны. Нельзя допускать малолетних детей играть у штепсельных розеток, вставлять в них металлические предметы, дергать провода и т.п.

При пользовании переносными электроприборами необходимо следить за состоянием шнуров, не перекручивать и не перегибать их, не допускать механических повреждений изоляции, не проводить их вблизи газовых и электроплит, а также заземленных частей здания: радиаторов отопления, труб водопровода и газоснабжения.

Включение и выключение переносных приборов из розетки необходимо производить с помощью вилки, взяв ее за изолированную часть, но не за провод.

Следует применять электронагревательные приборы только заводского изготовления.

Нельзя забывать, что электронагревательные приборы имеют сравнительно большую мощность и, следовательно, значительный ток. Превышение допустимой мощности, которую в состоянии пропустить провода, может привести к их перегреву, разрушению и возгоранию их изоляции и короткому замыканию. Поэтому следует избегать одновременного включения нескольких нагревательных приборов в одну розетку с помощью переходников.

Заполнение водой электрических чайников и самоваров следует производить при отключенном от сети приборе, во избежание поражения током через водопроводный кран.
Кипятильники включаются в электросеть, только будучи опущенными в сосуд с водой. Несоблюдение этого правила может привести к перегоранию нагревательного элемента и даже к пожару. Ни в коем случае нельзя для подогрева воды опускать кипятильник в ванну — это может привести к короткому замыканию, а также к тяжелому несчастному случаю, если, например, кто-то вздумает пощупать, нагрелась ли вода.

При включении электроприбора съемными шнурами следует сначала подсоединить шнур к прибору, а затем уже включить его в штепсельную розетку. При необходимости отключения должен соблюдаться обратный порядок.

Электроплитки и другие нагревательные приборы должны устанавливаться на огнестойком основании и в отдалении от занавесок, портьер, скатертей. Их нельзя оставлять без надзора или поручать такой надзор детям. Оставленный без надзора прибор может оказаться причиной пожара.

Необходимо также помнить об опасности прикосновения к оголенным токоведущим спиралям электронагревателей устаревшего типа и отдавать предпочтение таким, нагревательные элементы, которых помещены в специальную защитную оболочку, а их токоведущие части недоступны для прикосновения.
Ни в коем случае нельзя оставлять включенными на ночь без присмотра электрокамины и другие электронагревательные приборы с открытыми токоведущими спиралями и вообще сильно нагревающимися тепловыми элементами во избежание случайного попадания на них одеяла или одежды, что может привести к пожару.
Необходимо всегда помнить, что неисправное состояние электрооборудования, неумелое с ним обращение, несоблюдение специальных мер предосторожности может привести к пожару или поражению электрическим током.

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. А ведь последствия неправильного или неосторожного обращения с электроприборами могут быть очень плачевными.

-Так в д. Избино, Вилейского района, 05.09.2020г около 1825 попал под напряжение Шатликов Иван Андреевич (16.06.2005 года рождения) ученик 10 класса ГУО «Средней школы №1 г. Вилейки.

Со слов сестры, пострадавший Шатликов Иван Андреевич спустился в подвал жилого дома за продуктами. Пострадавший был без обуви. Размер подвала примерно 2х2метра, стены подвала бетонные, пол земляной, высота около 1,7 метра. Предположительно в подвале жилого дома пострадавший дотронулся до неизолированного откусанного кабеля АВВГ 3х2,5мм2 выведенного из бетонной стены, находившегося под напряжением. Напряжение на электрический кабель подавалось выключателем установленным на кухне. При попадании пострадавшего под напряжение родственники оказывали ему реанимационные мероприятия, которые результатов не принесли, пострадавшего доставили в больницу (УЗ «Вилейская ЦРБ») и в 1920 врачи констатировали смерть пострадавшего. Причины несчастного случая расследуются следственным комитетом.

-Так в д. Кисели Минского района, 13.09.2020г, в 1255 попал под напряжение Орехов Александр Анатольевич, 1980 года рождения, проживающий по адресу: г. Заславль, Микрорайон-2, д. 29а, кв.21.

Со слов свидетелей, было установлено что гражданин Орехов А.А. выполняя сельхоз работы на земельном участке, приставил металлическую лестницу к опоре №19/7, находящейся в непосредственной близости от земельного участка, совершил наброс провода на КВЛ-10кВ №7 ПС «Заславль» участок от ВР- 562 до СР- 218 для выполнения сварочных работ на самодельной сельхозмашине и был смертельно травмирован. Очевидцами по телефону была вызвана скорая помощь. Прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть.
-Так в д. Войниловичи, Несвижский район, 04.09.2020г, в 957 попал под напряжение Марчик Денис Викторович 1982 года рождения, водитель филиала КУП «Минскоблдорстрой» «ДРСУ-168», житель г. Несвижа.

04.09.2020г в 953 на пульт диспетчера РДС Несвижского РЭС с ПС 35/10 «Лань» поступил сигнал «Земля» на 2 СШ-10кВ, после определения соответствующего фидера, в 1005 бригада ОВБ выехала для осмотра фидера №586. В1020 от дежурного Несвижского РОЧС поступило сообщение о попадании под напряжение водителя грузовика при разгрузке песка.

При выяснении причин установлено:
Водитель автомобиля марки МАЗ-35516 гос. номер АМ 6509-5 производил выгрузку песка под ВЛ-10кВ фидера №586 в пролёте опор №5/16-5/17 и задел нижний провод ВЛ. Предположительно водитель вышел из автомобиля для осмотра, при повторной попытке сесть в кабину попал под шаговое напряжение и был поражён электрическим током.

При возникновении вопросов по электробезопасности просим обращаться в Солигорскую районную энергогазинспекцию Госэнергогазнадзор по адресу: г. Солигорск, ул. Октябрьская, 6Б. тел. 31-10-24, 26-07-93.

Инспектор Солигорской РЭГИ

Госэнергогазнадзор.

Владимир Чернявский